注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩

我就是我!走自己的路,勿管他人如是说。

 
 
 

日志

 
 

不是花中偏爱菊 此花开尽更无花  

2015-01-08 02:47:02|  分类: 随笔(感) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是花中偏爱菊 此花开尽更无花 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩不是花中偏爱菊 此花开尽更无花 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩

 

菊花是中国传统名花。它隽美多姿,不以娇艳姿色取媚,而以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。

人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。

中国赋予它高尚坚强的情操,民族精神的象征,视为国萃,受人爱重。

菊花作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。

中国人极爱菊花,从宋代起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。

如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年”等,在民间应用极广。

菊花的美,淡而有味,雅而有致。菊花的品格,自然质朴而又从容。

 

不是花中偏爱菊 此花开尽更无花 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩

 

她不像桃李那样爱炫耀,为了争得人们的夸赞而苦争春色,抢抢夺夺;不像牡丹那样重功利,称王称魁,用大堆的头衔来抬高身价;不像玫瑰那样慕虚荣,醉心于华丽的包装,穿梭与世人的感情纠葛之中,供养于富人的水晶瓶内……

她清雅,却不像荷花那样拒人三尺,遗世独立;她幽香,却不像兰花那样喜弄玄虚,隐于空谷。

她平易而又从容。菊花的芳迹随处可见。她可入诗,在陶渊明的篱下;在李清照的帘外。更多的,她还是开在寻常百姓之中,在喧闹的都市、在广阔的原野、在学者的案头、在农人的墙根……

菊花的品格,来源于她心底无私的坦荡和不畏艰苦的韧性,所以才有了出世的超然与入世的积极。所以才能在春光明媚百花争艳的时候不浮躁;在天气严寒众芳萎逝的时候不消沉。它不择环境、不慕繁华、不计得失,在属于自己的季节里灿然怒放,释放一种真实的心情,装点出了一个多彩的世界。


不是花中偏爱菊 此花开尽更无花 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩不是花中偏爱菊 此花开尽更无花 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017