注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩

我就是我!走自己的路,勿管他人如是说。

 
 
 

日志

 
 

人就这么一辈子  

2015-10-16 01:43:58|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人就这么一辈子 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩

 

“人就这么一辈子”, 上了年纪的人都会说也想说。这句话是从心底里呼出的,是对自己人生的总结和感叹;是流露于表象和语言的,一般是对子孙的提醒和告诫;是饭后茶余时间的闲聊,却道出了为人做人的无奈!“人活一世,草木一秋”!几十年光景,逝者如斯夫!

“人就这么一辈子”,这是每一个人迟早都会有的感慨。轰轰烈烈青史留名的辉煌,常人不敢去想,只有伟人、名人、美人,总之是别人的,离我等要么久远要么无缘;可就是再平常,这一辈子几多风雨、几多辛酸、几多磨难、几多汗水,有的甚至是离合悲欢、艰难苦恨、出处进退,而人非草木孰能无情?于是这感慨这叹惋也就自然而然地生发开来。

“人就这么一辈子”,不太以人的意志为转移:有的人好吃懒做,却能风风光光一辈子;有的勤扒苦做,照样庸庸碌碌一辈子;有的人谨慎从事,严格做人,却总是一路荆棘丛生,崎岖坎坷;有的人吃喝玩乐,无所顾及,却总能呼风唤雨,得心应手……总之,人的一辈子,其奋斗与财富、与事业、与生活似乎不成正比!

“人就这么一辈子”,不那么公平,我看过几个网友的文章,他们说,生得好不如嫁得好,学得好不如生的好!想想也是这样:有的出生在富豪之家,一生不需要付出,就可以享尽荣华富贵;有的生的漂亮,楚楚动人,说不定落个好家庭,就可以坐享其成。当然命运不会光顾每一个人,不会对每一个人公平。有的人长的漂亮,却成了人的玩物;有的人虽然丑陋,但能让人相敬如宾,奉为至宝!穷是一辈子,富也是一辈子;清是一辈子,浊也是一辈子;风光是一辈子,寒碜也是一辈子;人上是一辈子,人下也是一辈子;何绅是一辈子;纪晓岚也是一辈子;伟人一辈子,凡人也是一辈子……即使有的人或青史留名,永驻史册,或臭名昭著,遗臭万年,谁也没能活出两辈子来!!

“人就这么一辈子”,短短十数寒暑,刚起跑便到达终点的一辈子,今天过去,明天还不知道属于自已的一辈子;此刻过去便再也追不回来的一辈子;白了发便再难黑起来,脱了的牙便再难生出来,错了的事已经错了,伤了的心便再难康复的一辈子;一个不容我们从头再活一次,即使再往回过一天、过一分、过一秒的一辈子……想到这儿,我这便不得不随着东坡而叹:“寄蜉蝣于大地,渺沧海一粟。”不得不随陈子昂而哭:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”也便不得不抓住眼前的每一刻、每一瞬,以我渺小的生命,有限的时间,多看看这美好的世界,多留些生命的足迹。

“人就这么一辈子”,我们可以积极地把握它,也可以淡然的面对它。看不开时想想它,以求释然吧;精神颓废时想想它,以求振作吧;愤怒时想想它,以求平息吧;不满时想想它,以求感恩吧!因为不管怎么样,我们总能幸运地拥有这一辈子,但总不能白来这一遭啊!

“人就这么一辈子”,注定和家的联系千丝万缕。家是藏在心底里的一个小巢,秘密而又温暖,不管什么人,只要一想起家,心里是热的,眼睛是潮湿的:童年的家,是放在床头的一本小人书,是藏在床下角落里的一把弹弓,还有母亲的一声声呼唤……每个角落里都深埋着一串笑声,每件玩物都印着一段故事。童年对家眷恋而又无知,有一串笑声,有一份梦想就足够了。它不需要有多大,只要能装载下那一点点玩梦便足够了。童年时对家没有更多的奢望,贫也好,富也好;大也罢,小也罢,它装载的都是童年天真的欢乐,真实的梦幻。父亲是座山,母亲是条河,父母的风景是流动的,是动人的。青年的家是一张床,它是客栈,是临时的一处居所。开始闯荡世界了,这里就是休身养息的地方。这里还有父亲探询的目光,母亲无休止的唠叨……家就是一个港湾,是父亲伸过来的一条臂膀,是母亲盛满爱意的热面。这时的家,更像是一座加油站,避风港。终于,有了自己的家,有了妻子或丈夫,两个人的世界构一个爱的小巢,这时的家甜蜜又温馨。随着一声啼哭,小家便红火了,热闹了,如果孩子仰着小脸正冲着自己笑,并能叫一声爸爸和妈妈,这一刻,便是家的全部。接着又到了父母那个年纪,始终肩负着“把老人送上山,把孩子渡上岸”的历史使命。

“人就这么一辈子”,总在不断地重复着父辈的故事!!

 

人就这么一辈子 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017